Pengujian Produk

UPTD PPMHP melaksanakan pengujian secara laboratoris dalam rangka pelayanan kepada masyarakat umum dan unit pengolahan ikan/UMKM.
UPTD PPMHP melakukan pengujian terhadap mutu produk perikanan, bahan baku, bahan pembantu (air dan es) serta sanitasi peralatan yang digunakan dalam proses pengolahan ikan.

Adapun kemampuan pengujian dari UPTD PPMHP Provinsi adalah sebagai berikut:

A.Pengujian / Analisa mikrobiologi, meliputi:
•Angka Lempeng Total ( SNI 01-2332-3-2006)
•Coliform dan Escherichia coli (SNI 01-2332-1-2006)
•Vibrio cholerae (SNI 01-2332-4-2006)
•Vibrio parahaemoliticus (SNI 01-2332-5-2006)
•Salmonella (SNI 01-2332-2-2006)
•Staphyloccocus aureus (SNI 2332.9-2011)
•Parasit (SNI 01-2332-6-2006)
•Enterococci intestinal (SNI ISO 7899-2-2010)

B.Pengujian / Analisa kimia meliputi :
•Kadar Air ( SNI 01-2354-2-2006)
•Kadar Abu total ( SNI 01-2354-1-2010)
•Kadar Total Volatil Base (TVB-N) (SNI 01-2354-8-2009 )
•Trimetil Amin Nitrogen (TMA-N) (SNI 01-2354-10-2009)
•Kadar Histamin (ELISA) (IK.A.II.5.(Elisa))
•Kadar Mercury (Hg) (SNI 01-2354-6-2006)
•Kadar Kadmium (Cd) (SNI 01-2354-5-2011)
•Kadar Timbal (Pd) (SNI 01-2354-7-2011)

C.Pengujian Organoleptik / Fisika Meliputi :
•Pengujian organoleptik /sensoris berpedoman pada score shett sesuai dengan SNI 01-2346-2011.

D.Pengujian fisika meliputi :
•Penentuan suhu ikan (SNI 01-2372-1-2006)
•Penentuan bobot tuntas (SNI 01-2372-2-2006)
•Penentuan kepekatan saus tomat dalam produk perikanan (SNI 01-2372-3-2006)